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le Campus Louis Giraud et la classe de Seconde Professionelle Travaux Paysagers

Notre classe de seconde professionnelle Travaux Paysagers se compose de la manière suivante:
  • Benetello Marco: age, nom de l'entreprise,
  • Carpentras Damien
  • Gay Soccal Valentin
  • Gontard Jules
  • Gonzales Noé
  • Henriquel Raphaël
  • lloubier Gauthier
  •  Marmillot Enzo
  • Mokeddem Yanis
  • Voisin Enzo 
Nous préparons le diplôme du BEPA Travaux Paysagers. Nous présenterons ce diplôme, de niveau V, l'année prochaine en classe de 1ére. 

Nous étudions au Campus Louis Giraud:

Un peu d'histoire sur notre Campus:

Louis Giraud, né le 14 juin 1805 à Pernes les fontaines et issu d'une famille comtadine, a joué un grand rôle dans la vie vauclusienne. Notaire, il s'investit dans la politique et dans différentes actions, notamment celles liées au système d'irrigation de la plaine du Comtat Venaissin.
En 1957 le Comte Victor de Sobirats fait un legs de ses terres du hameau de Serres, sur lesquelles sera construit le collège agricole masculin et féminin.
En 1992 le Lycée reçoit le nom de LOUIS GIRAUD                                                            .
En 1998 il devient le Campus Louis GIRAUD
Le Campus est caractérisé par son riche patrimoine, tant par son architecture que par son exploitation agricole. Sa superficie de 63 hectares, comporte un arboretum, un verger conservatoire d'espèces fruitières de variétés anciennes, des vignobles classés AOC Côtes du Ventoux et une collection de clônes de Muscat de Hambourg.

La conception des bâtiments du Campus (1967-1968) est l'œuvre de Max BOURGOIN, architecte, qui est l'auteur de nombreux ouvrages en Provence.
Il imagine un Campus s'étalant dans un immense parc arboré (8 hectares), dont les bâtiments sont reliés par des allées ou des galeries couvertes. Mises en valeur par le bois et la pierre, les constructions sur un seul niveau (à l'exception des internats) contribuent à une ambiance calme et sereine.

Les différents centres du campus:

  • Le lycée
  • l'UFA
  • Le cfppa
  • l'exploitation agricole


Le lycée propose des formations de la seconde à la licence professionnelle.

L'enseignement général technologique et professionnel par la voie scolaire fait partie du système éducatif national tout en conservant ses spécificités. En dehors du fait qu'il est rattaché au ministère chargé de l'agriculture, l'enseignement agricole exprime son originalité dans un dispositif institutionnel associant le monde professionnel à son fonctionnement global, et dans ses spécificités pédagogiques.


  • L'apprentissage (UFA)
L'unité de formation par apprentissage dépend du CFA régional
La formation par l'apprentissage
Admission en apprentissage après une classe de 3e ou dès 16 ans.

Le jeune est un salarié lié par un contrat d’apprentissage (contrat de travail).

La formation se déroule par alternance en centre et en entreprise, elle est sanctionnée par un diplôme.

Afinir
  •  Le CFPPA
Des formations tout au long de la vie pour préparer aux métiers de l'agriculture, du paysage ou de l'agroalimentaire.
En agriculture,
pour devenir un agriculteur ancré dans son territoire ou un salarié compétent en viticulture, maraîchage ou arboriculture.
En aménagements paysagers,
pour des métiers de la conception à la réalisation.
En agroalimentaire,
pour suivre une formation en vue de préparer un diplôme en centre ou pour développer ses compétences en entreprise avec la volonté de proposer aux demandeurs d'emploi un projet professionnel.Que vous soyez entrepreneurs, agriculteurs ou cadres de l'agriculture, salariés, agents territoriaux de la fonction Publique, demandeurs d'emploi, personnes en contrat de qualification ou d'apprentissage, adultes en contrat d'insertion,simple particulier...nous vous aidons à trouver un financement(VIVEA, fAfSEA, AGEfOS, AGEfIPH, OPCALIM, Pôle Emploi, ...) et un parcours de formation adapté...


  • L'exploitation agricole:

L’exploitation s’étend sur 38 ha de surface agricole utile (SAU) sur lesquels sont cultivés des raisins de cuve (AOP Ventoux), des raisins de table, des pommiers, des cerisiers, des abricotiers, de la grande culture et de la pépinière viticole.
Ce domaine, entièrement équipé de matériel agricole récent (3 tracteurs, dont un commandé à distance, matériel de travail du sol, matériel de traitement, matériel de taille mécanique et manuelle, matériel de récolte, dont plateau automoteur), permet aux apprenants de se former et d’acquérir les geste professionnels au travers d’activités concrètes et de stages.

C’est un support pédagogique privilégié sur lequel s’appuie également les partenaires professionnels (CA84, Domaine expérimental de La tapy…).
Son vignoble:
D'une superficie de 8 hectares, il est situé en zone d'appellation AOP VENTOUX sur un sol graveleux.Les cépages cultivés sont représentatifs de l'appellation (Grenache, Syrah, Cinsault, Carignan). Nos vignes implantées sur le versant sud du Géant de Provence, fournissent des raisins de qualité qui sont soigneusement récoltés et triés à la main, avec la participation de nos apprenants. Après une sélection rigoureuse des raisins de nos meilleures parcelles, la cuvée "Versant Sud" est élaborée à la cave Balma Venitia à Beaumes-de-Venise. Elle est commercialisée dans notre magasin de vente au lycée.
Les 3 objectifs principaux de l'exploitation
Produire des produits de qualité en respectant le cahier des charges.
Former des apprenants aux réalités pratiques,techniques et économiques.
Expérimenter en participant aux actions de développement, de démonstration et de production de références en liaison avec les organisations professionnelles.

Et de façon plus ponctuelle, une participation aux autres missions que la loi confie aux EPLEFPA (animation rurale, coopération internationale et insertion). La commercialisation des produits de l'exploitation intervient au sein de l'établissement (pommes,raisins, cerises, abricots, jus de fruits,vins AOP Ventoux).
Le magasin:
Nouveaux horaires d'ouverture du magasin de vente des produits fermiers du lycée
LUNDI 8h30-13h00
MARDI 8h00-12h00
MERCREDI 8h00-12h00
VENDREDI 8h00-12h30 // 14h30-18h00
Dans le magasin, à la vente les produits de l'exploitation tous les jours d'ouverture.
Le vendredi toute la journée, en plus des produits de l'exploitation, le magasin du domaine Louis GIRAUD vous propose des produits locaux frais:
- charcuterie (saucisses, saucissons, chorizo, des caillettes) --> producteur/éleveur de porc en plein air l'ETABLE MONTILIENNE
-  viande de porc --> producteur/éleveur de porc en plein air l'ETABLE MONTILIENNE
- fromages de chèvre et des yaourths au lait de chèvre --> Producteur/éleveur de chèvres à Sarrians le TRESOR DES CHEVRES
- légumes en agriculture biologique ou raisonnée;
Sans oublier les produits d'autres producteurs déjà présents dans le magasin: miel, épeautre, pois chiche, lentille, huile d'olive, courges...

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Nous sommes 10 apprentis de la classe de Seconde Professionnelle "Travaux Paysagers" de l'UFA du Campus Louis Giraud. Nous avons entre 15 et 18 ans. Nous travaillons en alternance à l'UFA louis Giraud et dans nos entreprises respectives. Nous habitons tous dans un rayon de 50 km autour de Carpentras. Notre Campus se situe à Carpentras dans le Vaucluse au pied du Mont-Ventoux.  Nous créons ce blog car nous participons au 2éme concours " A pprendre, avec les pros!" mis en œuvre par le Lien horticole.  A travers ce blog, nous souhaitons faire partager notre expérience professionnelle lors de la plantation d'une haie b rise vue autour du stade multisports de la p laine sp ortive du Campus. Ce chantier de plantation est une demande des enseignants d'Education Physique et Sportive (EPS) et d e Science s et techniques d'Aménagements de l'Espace (STAE): - les enseignants d'EPS   demandent que l'on cache par une haie...